Dieta de 1.000 Kcalorías (con menús)
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Menú base
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Desayuno
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- Leche descremada (200 ml) sola, con café o té o dos yogures naturales descremados o 35 g de queso de Burgos o 100 g de queso desnatado (Danone) (72 Kcal).
- Pan integral 20 g o pan tostado 15 g o galletas María 15 g (48 Kcal).
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Media mañana |
- Fruta a elegir entre: (52 Kcal por porción)
- 100 g de manzana (1 pieza pequeña) o piña natural o melocotón o limón o kiwi.
- 130 g de fresas o naranja o mandarina o albaricoque.
- 90 g de ciruelas.
- 80 g de pera o cerezas.
- 150 g de melón o sandía o pomelo.
- 50 g de plátano o uva o higos o chirimoya.
- Pan integral 20 g (48 Kcal).
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Comida |
- PRIMEROS PLATOS
- Verduras a elegir una ración (75 Kcal) de entre los siguientes:
- 300 g (peso en limpio y cruda) de acelgas o espinacas o coliflor o col o lombarda o espárragos o champiñones o setas o judías verdes o puerros o rábanos o tomates o pimientos o calabacín o pepino o escarola o endivias o lechuga o berenjena.
- 150 g (peso en crudo) de zanahorias o alcachofas o cebollas o remolacha.
- Ensalada de verduras con varias de las siguientes, en cantidad LIBRE: lechuga, tomate, escarola, pepino, espárragos, setas, champiñón, apio, alcachofas cocidas y rábanos.
- + patata 100 g (peso en crudo) o 120 g de habas enteras o 80 g de guisantes frescos o 30 g de pasta o 30 g de arroz o 40 g de legumbre (garbanzo o judías secas o lentejas) o 40 g de pan integral (media 90 Kcal).
- SEGUNDOS PLATOS
- Elegir una ración de entre las siguientes opciones (peso en crudo y sin desperdicio) (media 160 Kcal):
- 120 g de carne de pollo sin piel (140 Kcal).
- 100 g de carne de ternera o vacuno o conejo o cordero* sin grasa o pavo (media 150 Kcal).
- 60 g de jamón serrano* magro o jamón york* sin tocino (máximo 1 vez por semana) (media 198 Kcal).
- 150 g de pescado blanco o azul (media 150 Kcal).
- 150 g de marisco* o 2 huevos* (máximo 1 vez por semana) (media 180 Kcal).
- 160 g de calamares* o sepia* o mejillones* (máximo 1 vez por semana) (media 100 Kcal).
- 50 g de embutido* (excepto chorizo) o quesos curados* (máximo 1 vez por semana) (200 Kcal).
- POSTRE
- Fruta a elegir de las que se indican a media mañana (52 Kcal).
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Merienda |
- Leche descremada 100 ml o 1 yogurt natural descremado (sin azucar) o 20 g de queso de Burgos o 50 g de queso desnatado (Danone) (36 Kcal).
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Cena |
- Igual que la comida pero con la mitad de carne o pescado y con la mitad de patata o sus equivalentes.
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Antes de acostarse |
- 1 yogurt natural descremado o leche descremada 100 ml, puede añadirse té o café (36 Kcal).
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Aceite: 2 cucharadas soperas de aceite para todo el día (180 Kcal). Son preferibles los aceites de oliva, maíz, girasol y soja. Una cucharada de aceite puede sustituirse por 10 g de margarina* o 40 de aceitunas* o 30 g de nata*. |
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Pan (preferentemente integral): Una de las raciones de 20 g de pan diarias pueden sustituirse por (peso crudo): 50 g de patata o 15 g de arroz o 15 g de pasta o 80 g de guisantes o habas frescas. |
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Observaciones
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- Los alimentos marcados con * (asterisco) se suprimirán en caso de querer tener una dieta pobre en gasas saturadas y pobre en colesterol.
- Es importante que el ajuste calórico de la dieta sea el adecuado, pesar los alimentos. El peso que se indica es sin desperdicios (grasa, hueso, espinas, cáscaras). El arroz y los fideos aumentan de peso 4 veces al cocerlos, las legumbres aumentan 3 veces. Las acelgas y espinacas disminuyen de peso 3 veces por la cocción. Las patatas, zanahorias, judías verdes, repollo y coliflor no se modifican. Las carnes disminuyen un 30 % y los pescados un 20 %.
- Cocine los alimentos de forma sencilla: las carnes y pescados hervidos, a la plancha, al horno, a la parrilla. Las verduras hervidas y rehogadas.
- Para el aderezo se pueden utilizar libremente: perejil, apio, cebolla, orégano, laurel, azafrán, pimentón, clavo, ajo, mostaza en polvo, curry, vinagre, limón, otras hierbas aromáticas y sal moderadamente (siempre que no haya contraindicación médica).
- Como edulcorante artificial se emplearán sacarina y similares. El azúcar no está permitido.
- Bebidas permitidas: agua, aconsejable beber al menos un litro y medio al día. Todo tipo de infusiones y caldos desgrasados sin límite (Avecrem, Starlux...). Bebidas "light" (Tab, Coca-cola light, Diet-Pepsi, Tónica light), aunque no es aconsejable tomar más de una de estas bebidas al día.
- No se debe tomar bebidas alcohólicas, ni cerveza o bitter sin alcohol.
- Dentro de los alimentos que figuran en la dieta pueden hacerse las combinaciones que se deseen, siempre y cuando se respeten las cantidades de cada alimento.
- Hay que respetar los horarios de las comidas sin saltarse ninguna de ellas y sin olvidar de la toma de alimento entre las principales comidas.
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Cucharada sopera (rasa)
| Cucharada desayuno (rasa) | Vaso de agua | Taza |
Aceite | 10 g | 5 ml | | |
Arroz | 25 g | | 200 g | |
Azúcar | 20 g | 5 g | 250 g | |
Guisantes | 25 g | | | |
Garbanzos | 25 g | | | |
Harina | 15 g | 4 g | | |
Leche | 20 g | | 200 ml | 250 ml |
Lentejas | 20 g | | | |
Margarina | 15 g | 5 g | | |
Pasta sopa | 20 g | 10 g | | |
Sémola | 20 g | | | |
Puré de patata | 50 g | | | |
Sal | 10 g | 4 g | | |
Un plato de sopa corresponde a 250 ml. |
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Dieta de 1.000 Kcalorías. Menú por calorías.
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Si lo prefiere, en lugar de seguir el menú base, puede hacer este menú por calorías que le permitirá escoger los primeros y segundos platos que se indican a continuación. |
Siga las siguientes instrucciones: |
- Haga el menú base o el menú por calorías por períodos completos de un día.
- En este menú por calorías las tomas del desayuno, media mañana y merienda son las mismas del menú base.
- Para el postre de la comida y de la cena elija la fruta que se indica a media mañana en el menú base.
- En este menú por calorías, el pan está limitado a 40 g diarios, que puede distribuir como desee entre las 5 comidas diarias.
- La cantidad de aceite también está limitada a 2 cucharadas soperas (20 ml).
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Los alimentos del desayuno, media mañana, merienda, postres de comida y cena, así como el pan y el aceite diario tienen un total de 540 Kcalorías. |
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Comidas y cenas |
- Elija un primero y un segundo plato a su gusto tanto para la comida como para la cena, de cualquiera de los que se indican a continuación. La suma de estos 4 platos no debe ser mayor de 460 Kcal.
- Elija además uno de los platos de guarnición para la comida o para la cena (1 vez al día).
- En el caso de elegir platos con muchas calorías (primeros nº 21 al 28 ó segundos nº 24 al 32) se deben comer acompañados con un plato de guarnición o un primer plato ligero (nº 1 al 3).
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- CREMA DE CALABACÍN: Calabacín 250 g y 1 quesito descremado. (74 Kcal)
- PANACHÉ DE VERDURAS: Judías verdes, coliflor, zanahoria y coles de Bruselas, totalizando un peso de 250 g. (90 Kcal)
- SOPA: Pasta fina 25 g y caldo de pollo desgrasado 250 ml. (93 Kcal)
- ALCACHOFAS HERVIDAS: Alcachofas 250 g. (95 Kcal)
- COLIFLOR CON PATATA: Coliflor 200 g, patata 50 g, refrito con aceite. (99 Kcal, sin contar con el aceite)
- MENESTRA DE VERDURAS: Judías verdes 100 g, zanahorias 50 g, alcachofas 50 g, guisantes frescos 25 g, habas frescas 25 g. (100 Kcal)
- ACELGAS CON PATATAS: Acelgas 300 g, patata 50 g, aderezados con cebolla, ajo, laurel, etc. (100 Kcal)
- COLES DE BRUSELAS CON PATATAS: Coles de Bruselas 150 g, patata 50 g. Hervidas y refritas. (105 Kcal, sin contar con el aceite)
- SETAS REHOGADAS CON JAMÓN: Setas 200 g, jamón serrano* magro 20 g. (105 Kcal)
- PURÉ DE PATATA CON VERDURA: Patata 70 g, leche descremada 20 ml, verdura 150 g. (107 Kcal)
- GARBANZOS CON ESPINACAS: Garbanzos 20 g, espinacas 300 g. (114 Kcal)
- ARROZ A LA JARDINERA: Arroz 20 g, 3 mejillones*, judías verdes 50 g. Aderezado con laurel, ajo y cebolla. (117 Kcal)
- ENSALADA DE ARROZ: Arroz 20 g, verdura variada 250 g. (119 Kcal)
- PATATAS AL HORNO: Patatas 150 g, aliñadas con ajo y perejil. (127 Kcal)
- VERDURA HERVIDA CON PATATAS: Judías verdes 250 g, patatas 50 g. (130 Kcal)
- GUISANTES SALTEADOS: Guisantes congelados 160 g (si son frescos corresponderán a 120 g), jamón York* 20 g. (131 Kcal)
- ESPINACAS HERVIDAS CON ARROZ: Espinacas 200 g, arroz 25 g. (140 Kcal)
- POTAJE DE GARBANZOS: Garbanzos 20 g, patata 50 g, espinacas 100 g. Cocinado con el aderezo que se desee. (144 Kcal)
- GUISANTES O HABAS CON PATATAS: Guisantes o habas frescas 4 cucharadas en crudo, patata 50 gr. Hervido y refrito con cebolla y ajo. (145 Kcal, sin contar el aceite)
- CREMA VICHYSSOISE: Caldo de pollo desgrasado 250 ml, puerros 250 g, patatas 50 g, leche descremada 100 ml. (153 Kcal)
- JUDÍAS PINTAS CON PATATAS: Judías 30 g, patata 70 g. Cocidas y aderezadas con cebolla, ajo, laurel. (156 Kcal)
- MACARRONES CON TOMATE Y CARNE: Pasta 30 g, tomate 80 g, cebolla 20 g, carne de vacuno* picada 20 g. (161 Kcal)
- COLIFLOR CON BECHAMEL: Coliflor 200 g, harina 6 g, leche descremada 100 ml, margarina* 5 g. (166 Kcal)
- MACARRONES CON BECHAMEL: Macarrones 100 g (peso en cocido), harina 6 g, leche descremada 100 ml, margarina* 5 g. (203 Kcal)
- ARROZ A LA CUBANA: Arroz 30 g, tomate 100 g, 1 huevo* 50 g. (203 Kcal)
- ESTOFADO DE VERDURAS CON CARNE: Patatas 100 g, alcachofas 60 g, guisantes 20 g, tomate 100 g, carne de vacuno*, conejo ó cordero* sin grasa 100 g. (208 Kcal)
- ESPAGUETTIS CON TOMATE: Pasta 50 g, tomate 100 g, cebolla 30 g. (215 Kcal)
- LENTEJAS CON ARROZ: Lentejas 40 g, arroz 25 g, 1 huevo* 50 g (opcional). (286 Kcal)
- PAELLA: Arroz 50 g, guisantes 20 g, pimiento 20 g, cebolla 20 g, alcachofa 50 g, tomate 100 g, carne de pollo 50 g, sepia 40 g, mejillones* 30 g. (355 Kcal)
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- TORTILLA FRANCESA: 1 huevo* 50 g. (80 Kcal)
- PESCADO BLANCO A AL PLANCHA, PARRILLA, HORNO O COCIDO: 100 g de bacalao o gallo o besugo o lenguado o trucha o mero o merluza o pescadilla o rape o rodaballo o salmonete... (83 Kcal)
- MEJILLONES AL VAPOR: 150 g de porción comestible. (93 Kcal)
- CALAMARES A LA PLANCHA: Calamares* 120 g. (98 Kcal)
- SEPIA A LA PLANCHA: Sepia* 120 g. (98 Kcal)
- TORTILLA DE ESPÁRRAGOS: 1 huevo* 50 g, espárragos 50 g. (100 Kcal)
- ARROZ BLANCO: Arroz 30 g. (106 Kcal)
- ALMEJAS A LA MARINERA: Almejas* 100 g de porción comestible. (108 Kcal)
- GAMBAS AL AJILLO: Gambas* peladas sin cabeza 120 g, ajo y guindilla. (115 Kcal)
- PERDIZ ESTOFADA: Perdiz 100 g. (120 Kcal)
- PESCADILLA HERVIDA CON MAHONESA: Pescadilla 120 g. Mahonesa 1/2 cucharada sopera. (120 Kcal)
- CABRITO ASADO CON PATATA: Cabrito magro 150 g, cebolla 50 g, patata 50 g. (122 Kcal)
- LANGOSTINOS COCIDOS: Langostinos* 100 g pelados y sin cabeza. (124 Kcal)
- PESCADO BLANCO A LA PLANCHA, PARRILLA, HORNO O COCIDO: 150 g de bacalao o gallo o besugo o lenguado o trucha o merluza o pescadilla o rape o rodaballo o salmonete... (125 Kcal)
- CONEJO AL HORNO O A LA PARRILLA: Conejo 100 g. (130 Kcal)
- FILETE DE TERNERA A LA PLANCHA: Ternera 100 g. (130 Kcal)
- PECHUGA DE POLLO CON ESPÁRRAGOS: Pechuga de pollo plancha 100 g, espárragos 50 g. (130 Kcal)
- POLLO AL HORNO (ASADO) O PLANCHA: Pollo 120 g. (140 Kcal)
- HAMBURGUESA A LA PLANCHA: Carne picada* 100 g. (140 Kcal)
- SARDINAS A LA PLANCHA: Sardinas 100 g. (145 Kcal)
- PESCADO AZUL A LA PLANCHA, PARRILLA, HORNO O COCIDO: 100 g de atún o sardinas o caballa o salmón. (146 Kcal)
- TORTILLA DE SALMÓN: 1 huevo* 50 g, salmón 40 g. (147 Kcal)
- POLLO ASADO CON BERENJENA: Pollo 120 g, berenjena 100 g. (159 Kcal)
- HAMBURGUESA CON TOMATE Y CEBOLLA: Carne picada* 100 g, tomate verde 100 g, cebolla 100 g. (162 Kcal)
- BOCADILLO DE JAMÓN SERRANO: Pan integral 60 g, jamón serrano* 40 g. (163 Kcal)
- BOCADILLO DE TORTILLA: Pan integral 60 g, 1 huevo* 50 g. (173 Kcal)
- FILETE DE BUEY* A LA PLANCHA: 100 g. (177 Kcal)
- TORTILLA DE 2 HUEVOS CON CHAMPIÑÓN: Huevos* 2 (100 g), champiñón 100 g. (179 Kcal)
- HÍGADO PLANCHA CON TOMATE Y ZANAHORIA: Hígado* 100 g, tomate 100 g, zanahoria 100 g. (180 Kcal)
- ATÚN PLANCHA CON PIMIENTOS Y BERENJENAS: Atún 120 g, berenjenas 100 g, pimientos 100 g. (226 Kcal)
- TORTILLA DE PATATAS: 1 Huevo*, patatas 200 g. (242 Kcal)
- BOCADILLO DE JAMÓN YORK: Pan integral 60 g, jamón york* 40 g (252 Kcal)
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GUARNICIÓN
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- ENSALADA DE TOMATE: Tomate 200 g. (42 Kcal)
- ENSALADA VARIADA: Lechuga 100 g, tomate 100 g, zanahoria 40 g, cebolla 40 g. (51 Kcal)
- ENSALADA DE LECHUGA O ESCAROLA: Cantidad libre.
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POSTRES PARA LA COMIDA Y LA CENA
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Mismo tipo y cantidad de fruta de la que se indica para media mañana en el menú base. |
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